Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Топ природных троп Латвии. Randu pļavas тропа

Ну и последняя в этой рубрике тропа. Мы посетили ее совсем недавно, в этом сентябре, в поездке о которой я писала тут. Находится она в Лимбажском районе на берегу между Ainaži un Salacgrīvа. Протяженность тропы 1,5 км. Указатель легко заметить с дороги, там же расположена и парковка, как и место для отдыха и пикника.
Мы попали сюда уже почти к закату, но тем не менее успели до темноты и прошли всю тропу целиком, заодно погуляли и на море.

 

Collapse )

Топ природных троп Латвии. Kaltenes putnu тропа

Эта тропа находится на шоссе (P131) по дороге на Колку. Но вообще-то не даром я ее отметила одной из последних, так как строго говоря тропой это сложно назвать. Скорее это просто стоянка на берегу моря. Кстати одно из тех редких мест, где можно выходя из машины увидеть море.

 

Collapse )

Топ природных троп Латвии. Vecupes тропа

Еще одна тропа на этом же шоссе (P131), находится между Engure un Abragciemu. Это где-то 30 км от тропы Kupskalna в сторону Колки. Опять же тропа начинается от шоссе, и ведет к морю. По деревянным мосткам идти не слишком долго, а на выходе к морю ждут площадки для пикника, туалет и даже кабинка для переодевания.

 

Collapse )

Топ природных троп Латвии. Природный парк Kupskalnu

На самой нами любимой трассе P128 - P131 (дорога на Колку) находится очень много троп и живописных площадок у моря. О некоторых из них я рассказала ранее, а сегодня разговор пойдет о еще одной мини тропе, находящейся в 23 км от Юрмалы.

 

Collapse )

Топ природных троп Латвии. Природный парк Ragakāpa

Сегодня расскажу о природном парке Ragakapas. Эти дюны находятся между Булдури и Лиелупе, на рижском взморье. Это особо охраняемая территория, которая была создана для того, чтобы сохранить старый сосновый лес и дюны рижского побережья. Большую часть парка занимает сосновый лес, который растет на склонах дюн.

 

Collapse )

Топ природных троп Латвии. Pūsēnu kalns

Если будете в районе Лиепаи, советуем посетить эту дюну. Она примерно 37 метров высотой, и с высоты открывается вид на море и лес. Нам она напомнила пейзажи Курской косы, мы не ожидали увидеть что-то похожее в Латвии.

Конечно для того, чтобы посетить это место, придется опять же потрястись по латвийским сельским дорогам, но думаю это того стоит, тем более, что у нас ко всем более менее природным местам других дорог то и нет.

Дюна находится между Bernātiem un Jūrmalciemu, 05 км от Kairēm. На тропе встретятся места для пикника, и скамеечки в лучших местах осмотра окрестностей.

 

Collapse )

Топ природных троп Латвии. Kolkas priežu тропа


Еще одна интересная тропа в этом районе находится уже на самой Колке, эта природная тропа дает возможность прогуляться по сосновому лесу и выйти к морю. Тропа не очень длинная, всего 1,2 км. Доехать до нее легко, обычно все едут на Колку чтобы полюбоваться побережьем и маяком, там же расположена платная стоянка и кафе. Ну а нам надо свернуть раньше, не к платной стоянке, а повернуть налево, на бесплатную.

Тропа пусть и не сильно поражает воображение, но идти по ней не скучно, тем более вымощена она мостиками, что для нас большой плюс. Ну и главное конечно, так как тропы в этом районе не очень длинные, то их легко объединить в один маршрут.

Например вначале заглянуть на птичью тропу, потом на Белую дюну, потом оставить машину на бесплатной стоянке и прогулятся уже по сосновой тропе (о которой расскажу ниже), ну и наконец пройтись по морю и полюбоваться на маяк уже на самом берегу Колки, а затем просто дойти обратно до машины по дороге. Заодно можно сэкономить на оплате парковки. А если еще хватает времени, можно заглянуть и на Петерэзера тропу.

 

Collapse )

Топ природных троп Латвии. Тропа Baltā kāpa

Balta kapa или Белая Дюна находится за Гипкой, по дороге на Колку. До Колки отсюда 24 км, а до Риги около 140 км. Проезжая мимо этого места, сложно предположить, что в лесу расположена очень интересная тропа. Один раз нам надоело все время ездить мимо, и мы решили заглянуть на тропу, и не пожалели. Это интересное место можно сравнить с дюнами Курской косы, пускай наша тропа гораздо меньше, но не менее увлекательная. Тропу эту соорудили для того, чтобы оградить природные дюны от беспорядочного вмешательства людей, которые портили эти места, в результате были проложены мостки и лестницы, и ходить разрешалось только по ним, чтобы не разрушить экологическое равновесия дюны. Пройдя по тропе, можно изучить образование дюн, и узнать,  что здесь когда-то было морское дно, еще 4000 лет назад.

 

Collapse )

Топ природных троп Латвии. Тропы ведущие к морю и дюнные тропы

Итак, о лесных  тропах я рассказала. Перехожу к следующему виду троп Латвии. Я их классифицировала как дюнные тропы. Это те тропы, на которых дюны и море одни из главных объектов осмотра. Тропы очень интересные, обычно не  длинные, но зато бесплатные. Они редко бывают круговыми, так как их прохождение не отнимает много времени.

Топ природных троп Латвии. Тропа Adamovas ainavu

Завершает список лесных троп эта тропа. Как обычно, вынуждена поставить ее на последнее место только лишь потому, что фотографий о ней совсем немного. Тропа это находится в Латгалии, и так получилось, не в первый уже раз, что мы плохо оцениваем время от Риги для посещения этой части Латвии. К сожалению времени нам никогда не хватает, поэтому мы решили, что больше никогда не будем ездить туда на один день. Один путь туда и обратно занимает немало, а уж если гулять и осматривать достопримечательности, то тем более. Так что я надеюсь, один раз мы уделим поездке целые выходные, и тогда уж узнаем как можно больше об этом крае озер.
 
Collapse )